講道系列 2023 – 重設優先定位

1 1 月, 2023 ()

Bible Text: |

重設優先定位: 為教會以及為您

所以,你們行事為人要謹慎,不要像愚昧人,卻要像聰明人。要把握時機,因為這時代邪惡。(弗5:15-16)

優先級管理教導我們如何區分緊急和重要。有些事情既不緊急也不重要,所以我們可以先把它們打發掉。有些事情很緊急但並不重要 (比如在票沒賣光之前不停尋找下個假期最便宜的機票),但我們卻常常把大部分時間花在這些事情上,而不是花在那些既緊急又重要的事情上。但奇怪的是,那些我們並不認為是緊急的,但却是至關重要的事情,却往往是最要緊的,比如取悅上帝,或者讓上帝的同在常在我們中間; 因為只有這樣,生命才能被轉化,靈魂才能被拯救,我們才能在生命中真正實現上帝創造我們的目的。今年我們要學習重新設定優先事項和專注於至關重要的事情上 –我們與上帝的關係,和在他的國度裏生活。

2023年的主題 – 重設優先定位: 為教會以及為您 – 將依賴從舊約到新約中精心挑選的五本書定位,即《創世紀》(專注於亞伯拉罕的一生)、《詩篇》(選段)、《瑪拉基書》、《馬太福音》(選段)和保羅寫給帖撒羅尼迦人的第一封信。這些文本涵蓋了從亞伯拉罕開始的立約以及救贖故事: 當時上帝單方面與亞伯拉罕立約,要透過他祝福“地上的萬族”(創12:1-3)。舊約的最後一卷書《瑪拉基書》,同樣强調耶和華是守約的神,並對他的子民有同樣的期望。可悲的是,當時的猶太人以冷漠和道德淪喪為特徵,擁有宗教的外表,但卻沒與上帝有實際的關係。在這樣的背景下,馬太福音帶來了「好消息」,講述上帝的兒子、猶太人的彌賽亞、君王耶穌如何把天國引進到此時此地 (太6:10)。他的子民現在就可以前所未有地與上帝親密地相處
(因此耶穌被稱為“以馬內利”,太1:23),直到耶穌再來。在此之前,使徒保羅急切地希望把 在帖撒羅尼迦那年輕教會建立在基督信仰的真理基礎上,特別是有關於主再來的真理,以便他們在受迫害中以及在末世的不確定中,能够把優先考慮的事情擺正,因末世是一個誘惑人向挫折屈服和妥協的時代。因此,我們今年的做法是讓聖經書卷為自己說話,挑戰我們作為教會和個人的優先定位。此外,我們將在年中插入詩篇的選集,以肯定人類最終的優先事項是敬拜我們的上帝、我們的創造者:

“來吧,我們來俯伏敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為他是我們的上帝,我們是他草場上的子民,是他手下的羊群。如果你們今天聽從他的聲音,就不要硬著心。” (詩95:6-8)

講道系列小冊子