生命小組

團契/生命小組

從2014年7月開始,我們蘇豪福音堂就會正式推動「生命小組」,相信有不少弟兄姊妹已經聽聞。其實,我們各個不同團契從去年12月就已經開始轉變,以小組的糢式來運作;主日查經班亦在今年1月初就慢慢註入小組的元素,進入萌芽的階段。或許有不少弟兄姊妹還不是很清楚甚麼是「生命小組」?簡單地歸納,「小組」是一種教會整體牧養的糢式,這種糢式在近代教會歷史裡面,已經有超過卅年的歷史,亦是聖經在舊約時上帝給以色列百姓、新約主耶穌在帶領12門徒、以及給予初期教會的管理糢式。

小組教會的焦點,是以「小組」的糢式來牧養、教導及事奉主,全面發揮基督徒群體的功用。教會不只是供信徒們敬拜上帝、學習真理,及事奉神的地方。教會也是信徒相通,彼此守望和牧養,一個信徒之間彼此關係密切的地方,我們稱之為屬靈的家。小組教會也在於要把教會的焦點重新擺正,從「事工導向」(即教會的焦點總是為了完成某項事工),帶回以「人與神,人與人的關係」為導向裡面,目的在於建立信徒們的屬靈生命,才可以本能地發揮基督徒在世界作鹽作光的本份。

當一個教會的信徒人數介於50-100人的時候,教會本身就是一個巨大的「小組」,信徒的關係容易親密,牧養糢式也較傾向於團契的糢式,以年齡或人生階段分部即可。但是教會一旦進入200-500人的人數時,這樣的糢式就會開始顯得笨重,而且容易忽略某些群體,使徒行傳6章的教會問題(忽略講希臘話猶太人的寡婦)就會自然出現。

感謝神,因祂自己的恩惠吸引人來歸向祂,蘇豪福音堂的人數逐年在慢慢增長中。過去這幾年我們的人數穩定介於400-440人之間,堂會理事會決定走向小組教會的糢式,希望弟兄姊妹們可以在教會中得著牧養與造就。我們正掀開了新的一頁,但願主的教會復興。

更多生命小組資料,有關生命小組的簡介短片 (密碼-’faith’)

生命小組的 2015 每週討論資料, 2016 每週討論資料

生命小組的評估和倍增